加入收藏 |

学院简介

SCHOOL OF FOOD SCIENCE AND PHARMACEUTICAL ENGINEERING

食品与制药工程学院

Tel:025-85898183 

南京师范大学食品与制药工程学院的前身可追溯到20世纪初的三江师范学堂农学博物科、30年代的金陵女子大学家政系和医预科以及40年代的东吴大学生物系,具有悠久的历史和光荣的传统。学院聚焦大健康领域,面向国家重大战略需求和国民经济主战场,积极部署和组织开展科学技术创新活动,布局有特色的生物制药和食品发酵等研究方向,力争在生物安全、食品安全、药物安全三大领域彰显影响力,服务生物医药及绿色生物制造产业,积极为国家大健康事业发展作贡献。

学院拥有生物技术博士点,食品科学与工程和药学两个一级学科硕士点,生物与医药专业学位硕士点,食品科学与工程学科为重要支撑的农学学科已经进入ESI全球前1%。学院通过引育并举的方式不断优化师资结构,集聚了一批以美国、日本、比利时留学归国人员为骨干的优秀青年教师来校干事创业。现有教师50余名,95%以上拥有博士学历,50%以上有海外留学背景,其中不乏有国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”入选者、何梁何利基金科学与技术创新奖获得者。

学院拥有食品科学与工程和生物工程(制药方向)两个本科专业,在人才培养上继承与发扬南京师范大学“厚生”精神,构建科研创新和工程实践相结合的人才培养体系,培养综合素质高、专业能力强、具有社会责任感的食品和医药领域卓越工程人才。在学生创新能力培养上,大力推进本科生进实验室、进课题组、进团队,参加创新创业实践活动、学科竞赛和创新创业项目,让学生在实践锻炼中提升专业本领。近年来,学生在中国“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生生命科学竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生英语竞赛等国家级重大赛事中屡获佳绩。2021年学院本科生首次参与由麻省理工学院组织的国际基因工程机器大赛(iGEM)并斩获金奖。2021年毕业生中67.8%学生进入顶尖高校和知名科研院所攻读研究生,本科生和研究生就业率位列学校前茅。

学院拥有国家农产品加工技术研发中心、江苏省中小企业食品加工产业公共技术服务平台和食品加工与质量控制中央与地方共建实验室等重要平台,先后承担国家重点研发计划、国家自然科学基金和江苏省自然科学基金等项目100余项,与泸州老窖股份有限公司、国投生物有限公司、中粮生化有限公司、浙江金晟环保股份有限公司等企业签订横向合作协议,服务地方经济社会的发展。近年来,学院在食品安全、合成生物学、绿色生物制造等领域承担或参与国家重点研发计划12项,授权发明专利数和论文量持续增长,在PNAS、Accounts of Chemical Research、Trends in Biotechnology等具有重要影响力的国际顶级期刊发表学术论文。

为服务于国家健康卫生事业发展的新需要,学院正加快在运动与健康、大健康与人工智能、公共健康政策与管理等方向与学校现有的学科进行交叉,逐步形成工科、文科与医科相依相融的学科布局。“十四五”期间,全院将继续面向国家大健康产业的重大需求,聚焦食品和医药学科领域的国际前沿,以培养食品和医药领域的青年拔尖创新人才为核心使命,组织开展与食品和医药领域发展密切相关的创新性研究,为我国食品和医药产业的发展贡献力量。


 

 


 

 




南京师范大学食品与制药工程学院 ,南京市栖霞区学林路2号 TEL/FAX:86-25-85898183