加入收藏 |
本站首页 > 正文

我院黄和教授团队发表有关金属-有机框架纳米反应器的文章

作者: 时间:2021-08-30 点击数:

    近日,我院黄和教授团队在分析化学重要综述期刊Trends in Analytical Chemistry(IF=12.296,ranking 1/83 in JCR category: Chemistry, Analytical)上发表论文Rational design, synthesis, and applications of carbon dots@metal–organic frameworks (CD@MOF) based sensors,该论文综述了碳点(CDs)与金属-有机框架(MOFs)复合分析反应器的设计、合成与应用。该论文第一作者为我院青年教师李昺之,张幸教授为共同通讯作者。

CDs一种碳基零维材料,具有优秀的光学性质、良好的水溶性、低毒性、环境友好、原料来源广、成本低、生物相容性好等诸多优点,在医学成像技术、环境监测、化学分析、催化剂制备、能源开发等许多的领域都有较好的应用前景。丰富的表面基团赋予了CDs优良的光学性质,并使其能够与各种活性基团连接,实现多种目标物的靶向识别,然而,CDs在高浓度下的团聚与荧光猝灭很大程度上限制了其应用。

MOFs是由有机配体和金属离子或团簇通过配位键自组装形成的具有分子内孔隙的有机-无机杂化材料,其具有规律的一维、二维或三维的结构,可用于生物反应器、传感器、气体吸附、气体储存、气体分离、催化剂等领域。MOFs的晶型结构中蕴含丰富的孔道、空腔、表面凹陷,为MOF与生物分子、纳米材料的复合提供了位点。

将CDs与MOFs复合形成CDs@MOFs反应器,不仅可以解决CDs稳定性差的问题,也能够借助MOFs对底物的富集能力,提高反应器的分析、催化性能。该综述系统总结并评述了构筑CDs@MOFs反应器的策略,并综述了其在重金属离子、硝基芳香类爆炸物、水分、温度、生物标志物、药物等化合物、生物分子或指标分析检测中的应用。


论文来源:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0165993620303927?via%3Dihub


南京师范大学食品与制药工程学院 ,南京市栖霞区学林路2号 TEL/FAX:86-25-85898183