加入收藏 |
本站首页 > 正文

我院黄和教授团队发表有关CRISPR-转座技术的前瞻性论文

作者: 时间:2021-02-24 点击数:

近日,我院黄和教授团队在生物技术顶级期刊Trends in MicrobiologyIF=13.54)上发表前瞻性论文Transposon-Associated CRISPR-Cas System: A Powerful DNA Insertion Tool,该论文综述了CRISPR-转座技术作为基因编辑工具的潜力。该论文第一作者为黄和教授和孙小曼老师联合指导的博士生马旺,孙小曼老师和黄和教授为共同通讯作者。

 

   自从2013CRISPR技术诞生以来,整个基因编辑领域发生了巨大革新,该技术崭获了2020年诺贝尔化学奖。以CRISPR-Cas9技术为代表,可以有效在多种细胞和微生物体内进行基因组编辑,Cas9蛋白可以对目标基因进行靶向切割,使得基因组产生双链缺口,随后细胞会通过同源重组或非同源末端连接的方式进行修复,最终完成目标基因的敲除和敲入,但是该系统的脱靶率较高。转座子是细菌里的跳跃基因,它将特定的遗传因子从DNA上的一个地方移位到另一个地方,利用转座子也可以实现DNA片段的特异插入,该插入无需DNA双链断裂,但是转座子介导的编辑却很难实现靶向。

 

   因此,若是将CRISPR的靶向功能结合上转座子的插入功能,这样无需双链断裂和同源重组修复就可以实现基因组编辑,这将会是完美的基因编辑工具。为此,很多研究为了提高转座工具的靶向性,开发了人工CRISPR-转座工具,虽然在体外表现了较高活性,但是体内编辑的表现却不令人满意。2019年,ScienceNature上各发表了研究长文,发现了细菌中存在天然的CRISPR-转座工具,并对其介导的基因组编辑能力进行了验证。在黄和教授团队发表的综述论文中,系统阐述了CRISPR-转座系统的起始和发展,并且分析了不同CRISPR-转座系统之间的差异,为研究人员选择基因编辑系统提供了借鉴。

论文来源:https://authors.elsevier.com/c/1cb~t,L~yCfUgM

 

南京师范大学食品与制药工程学院 ,南京市栖霞区学林路2号 TEL/FAX:86-25-85898183