加入收藏 |
本站首页 > 正文

华南理工大学林章凛教授应邀来我院交流讲学

作者: 时间:2020-11-05 点击数:

  11月4日,华南理工大学林章凛教授应南京师范大学食品与制药工程学院黄和院长邀请来学院交流讲学。会前,林章凛教授在黄和院长陪同下参观了我院合成生物学实验室,之后,在开物楼小礼堂为食品与制药工程学院的研究生、本科生和教师代表做了题为“蛋白质工程:从NB(诺贝尔奖)到AI(人工智能)”的学术讲座。会议由黄和院长主持。

3418FF


林章凛教授从蛋白质科学与工程若干经典发现展开,结合自己在诺贝尔奖获得者、加州理工学院Frances Arnold教授课题组的求学经历,深入阐述了蛋白质定向进化的诞生和应用;对目前AI(人工智能技术)对生物学和生物技术的渗透和巨大潜力,提出了独到见解和应用案例;对他们课题组正在从事的若干工作,如AI+蛋白设计、多肽药物制备和新型定向酶固定化方法等做了介绍,开阔了在场师生眼界。

在交流环节,林章凛教授分享了导师Arnold教授对自己治学、生活的积极影响,鼓励青年教师和学子越是困难,越要努力,做更多基于原创的科研,对科学技术进步作出实质性贡献。

890BD8


黄和院长表达了对林章凛教授观点的赞同,并饶有兴致地与林教授和在场师生共同分享了对时下青年教师及大学生的成长和未来发展的洞见。他鼓励大家要保持激情,敢想敢干,在南京师范大学和食品与制药工程学院的卓越平台上作出成绩,不负韶华!

报告会在掌声雷动中取得圆满成功,我院师生反响热烈,收获颇多。


人物简介:

林章凛教授,教育部长江学者特聘教授入选者、973首席科学家、国务院政府津贴获得者。清华大学化学工程和经济管理双学士、马里兰大学分子和细胞生物学博士,博士后师从加州理工学院Frances Arnold教授(2018年诺贝尔化学奖)。曾任清华大学“百人计划”教授,现为华南理工大学生物科学与工程学院教授、院长。兼任中国生物工程学会工业和环境生物技术专业委员会副主任,合成生物学专业委员会(筹)副主任,广东省生物产业协会副会长。主持973、863、国家自然科学基金等多项国家级项目,为我国首批10项合成生物学973项目首席科学家之一。2014年获得全国优秀科技工作者称号。


南京师范大学食品与制药工程学院 ,南京市栖霞区学林路2号 TEL/FAX:86-25-85898183