加入收藏 |
本站首页 > 正文

第四届江苏省科协青年会员创新创业大赛食品科学领域决赛在南京师范大学仙林校区成功举办

作者: 时间:2019-11-29 点击数:

1123日,第四届江苏省科协青年会员创业创新大赛食品科学领域决赛暨第三届江苏省大学生食品科技创新创业大赛在南京师范大学仙林校区新北区开物楼一楼小礼堂举行。本届大赛由江苏省科协与南京师范大学、南京农业大学、江南大学联合主办,我校食品与制药工程学院承办。出席大赛开幕式的领导和嘉宾有江苏省科协党组成员、副主席冯少东,南京师范大学党委常委、副书记尚洪波,我校学工处、团委、教务处、食品学院的领导,江苏各高校食品科学专业负责人以及泸州老窖、江苏恒顺、中粮研究院、江苏微康等食品企业高层技术专家和管理人员。全省各食品类高校21支竞赛团队参加了现场决赛展示。


      尚洪波在开幕式上致欢迎辞。他强调了食品科技竞赛在提升大学生创新创业能力和就业竞争力方面的积极意义,盛赞了双创大赛在促进科技交流合作中的推动价值,同时指出,食品业是国民经济的重要组成部分,与人民健康幸福息息相关,南京师范大学食品学院作为新工科学院应着力培养创新人才,为食品科技发展进步贡献出南师大力量。食品与制药工程学院曹天安汇报了竞赛组织筹备情况,介绍了学院在创新人才培养中做出的尝试,并祝愿所有参赛队获得丰硕成果。冯少东在讲话中指出,江苏省科协在省委省政府指导下,坚持推进科技创新,在双创大赛组织中强调提升科技水平、注重发展实效、促进创新交流,使省科协广大青年会员通过大赛获益更多。最后,冯少东宣布大赛开幕。



   

    此次大赛特别邀请了自泸州老窖总工办副主任邓波、江苏恒顺总工程师余永健、国窖1573苏中片区经理瞿国恒、中粮研究院生物技术中心主任助理彭超、江苏微康生物研发部经理郭晓娟担任评委。每支参赛队进行了多样化的展示,通过项目报告辅以PPT、视频、音乐等形式进行现场展示,还将项目产品带到比赛现场,给评委们品尝、查看、检验。在答辩环节,评委们对项目的专业性和开发市场的适用性等针对性提问。经过经过激烈的角逐,大赛诞生了特等奖一名、一等奖两名、二等奖六名、三等奖十二名。项目名称为“常温保藏柠檬罗勒奶酪酱”的江南大学参赛队获得大赛特等奖,我校食品学院两支参赛队带来的“新型一次性可降解食品包装材料的制备”和“功能性ZnO NPs@MNPs纳米复合食品包装材料的开发与应用”项目分别获得大赛的一等奖和二等奖。


本届大会以“激发热情,创新争先”为主题,以激发在校大学生创新创业思维为目的,营造浓厚的双创氛围,推进江苏高校大学生利用食品相关知识进行相关创新、科技成果转化,充分展现了广大食品专业师生为江苏食品科技的创新发展作出的积极努力。

 

南京师范大学食品与制药工程学院 ,南京市栖霞区学林路2号 TEL/FAX:86-25-85898183