加入收藏 |
本站首页 > 正文

【学术预告】酶结构的理性改造及在手性化学品合成中的应用

作者:李柯 时间:2021-04-29 点击数:

报告人:郑高伟,华东理工大学教授,博士生导师。

报告时间:2021年5月6日 14:00 

报告地点:新北区厚德楼319会议室

报告人简介

 郑高伟,华东理工大学教授,博士生导师。本科毕业于四川大学,博士毕业于华东理工大学,在英国曼彻斯特大学Nicholas Turner课题组进行博士后访问研究。入选国家级、省部级等人才计划,荣获上海市技术发明一等奖(第二)1项、候德榜化工科学技术青年奖等奖励。担任Bioresources and Bioprocessing, Green Catalysis & Synthesis, Frontiers in Chemistry等期刊编委。在ACS CatalACS Sustain Chem EngCurr Opin Biotechnol, ChemSusChem等期刊发表SCI论文55篇;申请发明专利24项,其中获授权14(1项美国专利)2项技术已实现产业应用。

 研究主要聚焦于酶的结构功能关系酶促反应过程调控规律两大关键科学问题,实现了对醇脱氢酶、亚胺还原酶、胺脱氢酶等生物催化剂的理性分子改造和结构的精确调控,显著提升了酶活性、热稳定性、立体选择性等催化性能,解决了天然酶应用性能差、反应效率低的问题;利用创制的工业酶催化剂,构建了一些手性化学品的绿色酶法合成工艺,实现了多种药物手性中间体的酶法工业生产。此外,利用开发的酶资源库,还提出了“借氢-还氢”双酶催化的概念,构建了一些新颖的手性胺多酶级联合成途径。



南京师范大学食品与制药工程学院 ,南京市栖霞区学林路2号 TEL/FAX:86-25-85898183