加入收藏 |

食品学院青年教师沙龙——学科教学如何渐入佳境

作者: 时间:2020-06-29 点击数:

2020624日下午1:00整,以‘’只掌握学科知识的大学老师,还谈不上是个会教学的好老师”为主题的教学沙龙,在新北区学思楼212 举行。教育科学院学院郝京华教授、我院教学副院长李建林教授、各专业主任、40岁以下青年教师及部分老教师参与了此次活动。沙龙由李建林副院长主持。

沙龙活动从我院四位青年教师王飞飞、沈宝星、孙小曼、苏雅的示范课展开。因每位教师示范课只有15分钟,郝京华教授说不能给予全面的评价,但对他们掌握的学科知识、讲课内容的框架和PPT的制作表示了赞赏,希望大家今后上课时要将语速放慢,少读PPT

好教学是保障课堂教学质量的关键,而教师——课堂教学的责任人则需要思考什么样的教学称得上好教学。接下来,郝教授从如何设定六个层次的教学目标、如何去完成目标、如何检测目标、如何去教学设计、在教学中多做类比、多打比方、多举例子、多反思、多与学生交流等诸多方面娓娓道来,给我们上了生动的一课。

两个小时的沙龙研讨结束时,大家都感觉意犹未尽,对课堂教学有了新的思考,新的认识。诚如郝老师所说,作为高校教师,我们除了学科专业以外,还有另一“教育”专业需要用心钻研。今天的学习就是学习新专业的起点,我们相信这是一个足够好的起点,以此自勉,为提升我院本科生培养质量做出新的努力和贡献。

 

 

                                              食品与制药工程学院

                                               2020629

 

 

南京师范大学食品与制药工程学院 ,南京市栖霞区学林路2号 TEL/FAX:86-25-85898183