加入收藏 |

关于延迟开学期间开展本科在线教学工作的通知

作者: 时间:2020-02-14 点击数:

根据《南京师范大学关于延迟开学期间开展本科在线教学工作的通知》要求,延迟开学期间开展在线教学。最大限度降低疫情的不利影响,做到“停课不停学”,并以此为契机推进我院教学资源建设,结合我院实际情况,现就2020年春季学期延迟开展本科在线教学工作通知如下:


1. 开展在线教学课程范围
(1)各专业学科基础课程和专业主干课程根据课程实际情况选择开展在线教学。
(2)实训实践课可以考虑理论部分先进行在线教学,后期正常开学后再安排实训实践环节,实验课程暂缓进行,可以将实验课程时间调整为该课程理论部分讲授,等学生正式开学后集中开展实验教学。
(3)各课程可以按照以下方式进行教学:
a、在线直播;
b、选择与自己所讲授或相近的国家精品或省级精品网上在线课程和学生们一起听课,辅导学生学习,布置作业,答疑;
c、给学生材料+辅导+作业+学生自学;

d、暂时不开课,等学生返校后线下授课。

2. 线上教学工具可利用在线教学平台(中国大学MOOC、校内SPOC、毕博平台等)、智慧教学工具(雨课堂、学习通等)、通讯工具(微信、QQ、EMAIL等)。
主要平台和教学工具如下:
1.中国大学MOOC
https://www.icourse163.org/
2.学堂在线
https://next.xuetangx.com/
3.智慧树
https://www.zhihuishu.com/
4.超星尔雅
http://erya.mooc.chaoxing.com/
5. 实验空间——国家虚拟仿真实验教学项目共享平台

 
3. 教师可根据线上教学特点重新设计教学方案,对原定的教学大纲和教学周历进行动态调整。请于17号之前将本学期修订的周历电子版发送给孔晓雪老师信箱(kongxiaoxue@),并在2月17号严格按照课表和周历进行网上教学活动。

4.在线课程授课和非在线授课(辅导学生学习)时间原则上需与原课表时间一致,学校公共课排课时间为周三,尽量避开。

5. 在教材无法发放的情况下,教师可尽量为学生提供电子教材或相关电子资料,至少提前一天给学生相关预习材料。

6. 请每位授课老师提前建档,记录上课情况,如可将截图、照片甚至视频片段存档,这不仅是备查记录,也是今后教学研究的第一手资料。

7. 我们将以班级为单位,通过各专业主任、班主任、辅导员、学生干部为一体的管理方式,主要负责信息沟通、听取师生意见,及时改进授课手段和学生的听课体验,尽可能地保证和改进在线授课质量。



             食品与工程学院
       2020年2月13日

南京师范大学食品与制药工程学院 ,南京市栖霞区学林路2号 TEL/FAX:86-25-85898183