加入收藏 |

食品与制药工程学院专业专场交流会

作者: 时间:2019-09-27 点击数:

 

2019年9月23日食品与制药工程学院专业专场交流会,分别于老北学行楼和新北学思楼召开。黄和院长特邀各位专家导师,针对不同的学业阶段的情况与学子们进行交流,与各位同学探讨未来发展。

首先是由来自国家开发投资集团有限公司的熊强老师给19级新生带来的演讲。熊强老师的讲座可分为三个部分。第一部分,熊老师介绍了国投以及国投生物有限公司的组织机构,公司的使命和愿望等。第二部分,熊老师以自己的亲身经历为示范,对当代大学生提出倡议:要做好从中学到大学的转变,要学习如何为人处世,要做社会需要的人才。第三部分,熊老师简要地谈了中国生物制造产业的机遇与挑战,鼓励同学们积极参与国投生物相关的工作。

给18级学生带来精彩讲话的是来自南京工业大学,被授予“国家优青”称号的江凌教授。江凌老师的主题是“食品与考研”。江老师用近年南京某大学本科生就业平均工资为例,向同学们阐述了就业的严峻形势。由于本科生在专业层面上的知识储备,技术操作都还没有成熟,所以考研成为了当代大学生的又一选择。随后,江老师给同学们介绍了研究生与本科的不同,并提醒我们,读研能得到很多,必然也要失去一些东西,做选择前要多思考。最后,教授还展开叙述了他的科研课题“海藻糖”,并且延伸到了文献阅读的技巧等对我们以后很有帮助的问题上。

南开大学药物化学生物学国家重点实验室、药学研究院博导,陈瑶老师则在本次分享交流会上陈瑶老师与我们分享了自己的科研经历,工作经历以及各个阶段的心路历程,其中陈瑶老师以自己的具体科研项目为展开点,向我们介绍了她认为的科研是什么样的。其次,除了科研本身之外,她还向我们提出了读研三问:为什么要做研究生?如何做一名优秀的研究生?如何最大程度利用读研的优势?逐层深入,引发同学深思。在经验分享之后,同学们就读研方向的选择和如何解决眼前的迷茫与陈老师进行了交流,明白了要找到适合自己的,自己感兴趣的并且愿意为之付出努力的方向,所有的问题就都会迎刃而解。

针对即将毕业的16级学生,我们请来的是中粮集团生物技术中心主任助理,彭超老师。彭超老师不但详细地介绍了中粮集团的各个部分分工,还帮我们做了职业生涯规划的思考。彭老师向我们说明在国际五大粮商中,中粮有着资产第一,营收第二,利润第三的地位,最后老师还告诫我们职业生涯需要多读书,因为人外有人,山外有山。要有胜于其他人的学习能力,这才能让我们在日后的竞争中更具有优势,要始终牢记“学习永远在路上”。

针对不同学习阶段、不同专业的学生,我们每位专家导师都从自己的亲身经历出发,以前辈的角度对于后辈做出了最亲切的指导。希望通过本次交流会,每位学生都能够加深对于本专业的认识,对于日后的规划和发展有更清晰的方向(文/食品院团总支、研究生宣传部)。

南京师范大学食品与制药工程学院 ,南京市栖霞区学林路2号 TEL/FAX:86-25-85898183