加入收藏 |

食品与制药工程学院举行学生党员微党课大赛

作者: 时间:2021-07-15 点击数:

食品与制药工程学院举行学生党员微党课大赛

为庆祝中国共产党成立100周年,食品与制药工程学院组织开展了学生党员微课大赛。527日,大赛决赛在学思楼320顺利召开。

本次活动由沈晓海老师主持,沈晓海老师及学生党支部书记朱焕静、肖苗苗担任评委,各支部入党积极分子现场参与学习。


根据赛事的选题指南,各位党员同志从人物、事件、会议等三个视角选取了微党课讲课内容。

黄蕊蕊同学讲述了周恩来总理的初心和使命,何志琴同学则带领大家回顾了狼牙山五壮士的英雄事迹。

徐瑞敏同学从新冠肺炎疫情防控出发,讲述了她读到看到的中国答卷和抗疫群英谱。陈亚如同学从亲身经历切入,和大家娓娓道来她所经历的脱贫攻坚和全面小康建设。都祉宁同学则以中国加入WTO为引,带领大家一起重温了新中国的对外开放之路。

传承共产党人的精神谱系,是我们开展党史学习的重要目标。李文庆同学讲述了他学习红船精神的心得感悟,徐颜同学分享了他走近雨花英烈精神的所思所悟。赵薇同学则选取了曾联松参与设计新中国国旗的故事,阐述了她所认识的爱国主义精神。还有贾梦玮、杜远航、高娟娟三位同学不约而同都选择了最能代表青年的五四精神,作为他们微党课的主要内容。


在最后的点评中,沈晓海老师提出,希望同学们准确理解“微党课”之“微”的内涵。所谓“微”,一是时间之微,即内容不能太多,要控制在5分钟以内。二是内容之“微”,要微而不散,即内容要聚焦,重点要突出。同时也要充分认识到“党课”姓“党”,即要围绕党的人物、事件和会议等来组织内容,不能偏离主旨要求。同时,讲微党课的目的还是要在“讲”的过程中“学”,“讲”是为了更好地“学”,最终要真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。


据悉,自5月中旬启动以来,此次微党课大赛得到了全院学生党员同志的积极参与,共收到微党课作品55件。经材料初选,最终有12位同学入围决赛,进行现场展示。

大赛最终遴选产生三名优胜者,他们将进一步录制视频微党课,代表学院参加学校的微党课大赛。




南京师范大学食品与制药工程学院 ,南京市栖霞区学林路2号 TEL/FAX:86-25-85898183