加入收藏 |

食品院学子积极参与“同上一堂思政大课”活动

作者: 时间:2021-07-15 点击数:

食品院学子积极参与“同上一堂思政大课”活动

为深入贯彻落实总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,教育部社科司与人民网联合举办“同上‘四史’思政大课”活动。活动自424日开始,每周六下午14:00线上开讲。

为期四周的四堂思政大课,分别从“党史”“新中国史”“改革开放史”和“社会主义发展史”等四个方面,为我们讲述了中国共产党辉煌的发展历程。

为将党史学习教育落到实处,引导广大学生党员在党史学习教育中真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,食品与制药工程学院每周均组织学生党员集体收看思政大课,并组织学习交流。

思政大课的学习取得了积极效果,同学们收获良多。



乔梦:在这次“同上党史思政大课”中,我感触颇多。“以史为镜,可以知兴替”,三位专家带领我们回顾了中国共产党百年波澜壮阔的历史。从建国初期的一穷二白,到如今成长为世界第二大经济体,这段历程是无数前辈英雄凭借满腔心血与卓绝努力而谱写出的灿烂华章。这其中形成了如抗美援朝精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等数不胜数的伟大精神。在日后的学习生活中,我一定会始终坚定跟随中国共产党的步伐,为中华民族伟大复兴而努力奋斗终身。


冯秋萍:通过这次的“同上新中国史思政大课”的学习,在王雪超老师等几位老师的讲解下,让我深刻地感受到了中国共产党的光辉历程。作为我们学生而言,我们要贯彻一个道理——担复兴大任,做时代新人。在今后学习生活中,我们应当始终保持一名优秀大学生的形象,学史力行,不断将党史学习成果转化为干实事、办实事、干成事的动力。



周晓婷:今天观看的“同上新中国史思政大课”直播课,让我深刻意识到了学习新中国史的重要性,收获颇多。70多年的新中国史,是一部党领导人民为国家富强、民族复兴、人民幸福不懈奋斗的历史,也是不断探索和深化社会主义建设规律的历史。中国共产党人不断艰苦奋斗,砥砺前行。现如今,我们的国家正在迈向实现中华民族伟大复兴的新征程。作为新时代的我们正处于自己人生中的黄金时期,我们要牢记使命,抓紧在思想品德、学识修养、能力才干等方面的储备,努力提高自身综合素质,强化爱岗敬业意识,矢志追求,努力拼搏,在将来为社会主义事业建设做出自己的贡献。


陆洋:今天,我们学习了“同上改革开放史思政大课”课程,我深刻意识到我们今天的伟大成就是在中国共产党的领导下,是在人民群众的实干中取得的。中国以实际行动践行着改革开放精神,改革开放取得的伟大成绩改变了中国的面貌。改革最本质的精神就是创新,从无到有发展起来,改革开放的成功就是因为中国共产党领导人以创新为根本。我们青年人要珍惜大好时光,将自己人生价值的实现同国家命运相联系,在为中国民族伟大复兴的道路上实现我们的青春理想。


张晨:今天在观看了“同上改革开放史思政大课”的学习中,我认识到了坚定不移走改革开放这条正确之路,是实现中华民族伟大复兴的必然选择。改革开放只有进行时,没有完成时,今天我们要继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神把改革开放进行到。作为新时代的一名研究生,我们要胸怀理想,承担起实现中华民族伟大复兴的历史重任,树立创新精神,开拓眼界,在改革开放的路程上有所作为,和国家一起奋勇前行,实现国家与个人的中国梦。

冯秋萍:通过这次全国大学生“同上社会主义发展史思政大课”的学习,在付丽莎老师等几位老师的深刻讲解下,充分感悟到社会主义发展过程的艰辛与不易。学好党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史是今年党内学习教育的重点,也是牢记初心使命的重要途径。通过对四史系统化学习,可以对当前面临的新形势、新任务、新要求有更深刻的理解和把握。作为一名学生党员,我们更应当从不同角度去看待问题,通过思辨建立分析、判断能力,作为正确价值观的基础,提升党性修养,学习先辈们不惧艰难困苦的意志,在学习中锤炼坚强的党性,追寻先辈的步伐,全心全意为人民服务。


赖书晴:改革开放40多年,中国劈波斩浪,创造了让世界惊叹的奇迹。凡是过往,皆为序章,回顾历史是为了更好地接续前行,改革开放取得的巨大成就告诉我们:要坚定不移地走改革开放这一正确道路。40多年的实践充分证明,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。站在新的历史起点上,作为一名大学生,要有更加强烈的历史使命感,更加饱满的政治热情,更加有力的创新举措,为我国谱写新时代追赶超越新篇章作出新贡献。


侯雅丹:20世纪开始,在众多思潮中中国特色社会主义被最终选择,在经历了新民主主义革命,社会主义改造,改革开放之后的社会主义是将中国政治、经济、科技、文化等领域的发展按照中国的方式构建起来的发展框架,是实现伟大中国梦的宏伟蓝图和脚手架。我们应当坚定不移地发展社会主义,做中国特色社会主义建设事业强大的后备军。

赵晨韵:社会主义经历了从空想到科学,从理论到现实,从一国到多国的发展,这一路走来,波澜壮阔、跌宕起伏,既有高歌猛进,又有坎坷曲折。随着学习进程的慢慢深入,我们明白了为了更稳、更好、更快的全面建设中国特色社会主义,我们必须坚持中国特色社会主义不动摇。作为青年大学生的我们,不仅要明确思想意识,还要努力学习,为社会主义的建设贡献自己的力量。


夏安祺:通过这次党课的学习,使我更加明白了自己的奋斗目标,也意识到了自己肩负的重任。我们是肩负着建设祖国重任的新一代大学生,我们在努力学习好科学文化知识、提高实践操作能力的同时,也要关注时事、关注社会的发展,只有把理论与实践相结合,才会在实践中发挥功效。同时,也应把个人情况与社会现状相结合,努力探索适合自己发展的道路。


李欣:党的历史是中国共产党和中华民族宝贵的精神财富,中国共产党从成立之初就善于从历史中总结经验,并把总结党的历史、用党史教育全党作为统一思想、端正党风、开拓前进的重要一环。作为一名青年大学生,没有经历过腥风血雨,但通过党史、新中国史的学习,可以让我们深刻的感受到党带领着中国人命站起来并且富起来强起来的伟大路程。在一系列的学习中,我们学习到了历史的经验,让我们更加期待着为自己的祖国献上自己的力量。



通过此次系列思政大课的学习,食品院广大学生党员、预备党员和积极分子更加深刻的认识到了中国共产党伟大事业的发展历程,认识到了中国共产党对国家、人民和中华民族的伟大贡献,深刻领悟到了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”以及中国特色社会主义为什么“好”。大家纷纷表示要在学习中汲取智慧和力量,努力学习工作,更好的肩负起新时代的责任和使命。


南京师范大学食品与制药工程学院 ,南京市栖霞区学林路2号 TEL/FAX:86-25-85898183