加入收藏 |

《战胜拖延,高效时间管理的方法与技巧》——食品与制药工程学院举办大学生心理健康讲座

作者: 时间:2020-11-23 点击数:

      为满足大学生心理成长需求,11月18日下午,金陵女子学院团委书记兼辅导员、国家二级心理咨询师冯宁应我院邀请,开展主题为“战胜拖延,高效时间管理的方法与技巧”的心理健康讲座。

      冯宁老师也是食品院本届大一新生的思修课老师,讲座开始之前,冯老师和在座的许多同学早已有师生之缘。不过这一次,冯老师别出心裁,以一场小游戏引入讲座主题。

      游戏规则为:所有同学和身边的人手指触手心站在一起,每当老师念到“时间”的字眼时,要同时抓住左边同学的手指并收回自己的右手避免被右边的同学抓到。当同学们都笑盈盈地参与其中时,冯老师看似不经意的一句小结将讲座切入正题:“其实生活就像这场游戏一样,我们要同时完成不同的任务,扮演不同的角色。”那么,我们该如何扮演好这些繁杂的角色呢?

      首先,冯老师带领大家科学认识拖延。在所有的拖延症患者中,有些是缺乏自信的逃避者,有些是选择困难的痛苦者,还有些是寻求刺激的分心者。老师讲到,法国大作家雨果为了防止拖延,会在每天写作前换上一件破烂不堪的睡袍,这样他就没法写到中途便跑出去逛街,只得乖乖地待在书房继续写作了。可见,每个人都有不同程度的拖延,我们要学会悦纳自己的拖延,这样才能科学地认识它并战胜它。

      在现代化的生活方式中,很多人的时间都被分割成若干碎片,紧接着,冯老师便开始讲述如何利用这些碎片化的时间。德鲁克曾说:“最没效率的人,就是那些以最高的效率做最没用的事的人。”因此,前进的方向不对,再努力也没有用。规划时间前应先使我们的任务有主次紧急之分。在时间管理四象限中,我们的时间就像一只杯子,只有把那些最重要的事情,诸如亲情,友谊先放入杯中,才有剩余的空间来容纳那些如沙粒般繁琐的小事,我们不能把最重要但不紧急的事情一拖再拖,致使最终错过完成它的最佳时机。当然,一只杯子即使填满沙粒也依然盛得下啤酒,而我们的生活不管如何忙碌,也仍旧会有骤然闲下来的一刻,可与朋友把酒言欢,与家人围炉夜话。

      在讲座的最后,冯老师还向大家展示了自己的To-do list日志本,并鼓励大家以这样的方式规划时间,战胜拖延,同学们听后受益匪浅。

      不完美的行动,胜过一切完美的等待。此次心理讲座使同学们受益匪浅,深刻了解了拖延症的诱因和战胜拖延的方法,同时也进一步拉进了师生间的距离,打破了往日课堂难以逾越的鸿沟。

      “一年之计在于春,一日之计在于寅”,相信在今后的学习生活中,食品院同学能牢记冯宁老师的教诲,以科学的方法战胜拖延,高效管理时间。一如冯老师寄语:“Just Do it!”


南京师范大学食品与制药工程学院 ,南京市栖霞区学林路2号 TEL/FAX:86-25-85898183