加入收藏 |

食品与制药工程学院学生党支部主题教育活动 || 观影《智取威虎山》

作者: 时间:2020-11-15 点击数:

     为了使学院学生党支部成员深入地体会到共产党人为了解放人民、消灭战争是何等地不易。2020年11月12日晚,食品与制药工程学院学生党支部在学思楼110教室开展了主题教育活动——《智取威虎山》的观影。

     《智取威虎山》主要讲述了在解放战争时期,一支骁勇善战的解放军小分队与在东北山林盘踞多年的土匪斗智斗勇的故事。通过观看该电影,每位党员同志都深刻地感受到了革命军人的大智大勇。

     经过此次的观影学习活动,同学们都深刻地体会到了革命精神。希望同学们能向主人公学习,学习他们吃苦耐劳、坚持不懈的精神,让自己成为一名合格的共产党员。


学生第一党支部张晨

     在食品院学生党支部的组织下,我们观看了《智取威虎山》这部电影。看完智取威虎山,有几个人物形象一直在我的脑海中挥之不去,在我心中埋下了革命的种子,即便那段艰苦的岁月已经成为过去,但他们的精神永存。电影里的每一个人物都那么活灵活现,个性十足。如年轻有为的军事将领少剑波,他的沉着冷静、不骄不燥、英勇善战、足智多谋都令我钦佩。在我印象里最深还是杨子荣,从我读过《林海雪原》的原著起,他就一直是我崇拜的英雄人物。为了彻底消灭最后也是最顽固的威虎山上的顽匪,少剑波和杨子荣数夜未眠,共同上演了一出机智壮烈的“智取威虎山”。

     对这些英雄来说,死不可怕,而鲜血更是为这一片他们深爱着的土地和他们可亲可爱的乡亲们而流。在电影中,我们见证了一个个赤子之心,无论是什么样的困难都无将他们击倒。只因为他们心中有共同的信念,是解放人民的信念支持着他们在狂风暴雪中一次次站起来,直到最后的胜利。他们不为层层艰难险阻,执着地追求着人生的目标,即使是到了绝境,也甘愿拼死一搏。

     作为新时代的新青年,我们应认真做好分内的每一件事,有国才有家,无论在什么时候,我们都要以国家的利益为先,努力为我国社会主义建设添砖加瓦。

     最后,愿革命精神永存,激励一代又一代的有志人士!


学生第一党支部虞任莹

     一杯庆功酒道尽多少心酸往事,几张老照片诉说不尽峥嵘岁月。优秀的文学作品历久弥新,随着时代变迁总会赋予其新的时代内涵。《智取威虎山》虽产生于那个特殊的年代,但其中浓重的爱国主义情怀感染了多少人。就像那句脍炙人口的唱词“今日痛饮庆功酒,壮志未酬誓不休。来日方长显身手,甘洒热血写春秋”。2014年徐克指导的《智取威虎山》上映这也是1970年版《智取威虎山》上映44周年。《智取威虎山》像是一个纽带,一个链接了三代人的桥梁,徐克亲手营造了属于自己的英雄梦境。而对于出生在和平年代的孩子来说更需要这样脱胎于传统样板戏的商业电影去了解属于他们父辈的红色岁月。

     《智取威虎山》作为红色经典,可以从中看到不一样的革命精神,红色经典弘扬我国的革命文化,并且发扬革命文化的精神,而就在这些精神的发扬中,有着作品非常出名的作品,有的是歌剧,有的是舞台剧,或者以一种艺术的形式传播到每个人的心中,《智取威虎山》就体现了中国的革命文化,弘扬了中国的红色精神。

学生第二党支部徐颜

     “天王盖地虎,宝塔镇河妖。”这一句脍炙人口的对话早已深入人心,但这背后一段荡气回肠的剿匪故事却鲜有人知。而《智取威虎山》这部电影,让我们以一个全新的视角,回顾了那段曲折的故事。电影中虽然做了夸张的戏剧化处理,但依然生动形象的展现了当年解放军剿匪时条件艰苦,却英勇善战,不怕牺牲的精神品质,尤其是杨子荣在敌方卧底时所表现的临危不乱、沉着淡定,更是让人为之敬佩。通过这部影片也让我们看到,如今的和平盛世,是当年那些英勇的战士们抛头颅、洒热血换来的,而作为新一代青年的我们更要在这英雄烈士们创造的环境里,努力拼搏,奋发向上,创建一个更强大,更富饶的中国!


学生第二党支部钱蓉

     院学生党支部组织我们观看了《智取威虎山》,电影中的战士们吃苦耐劳,在雪原中纵横,与敌人做艰苦的斗争,在斗争中,战士们高度发挥了军人艰苦奋斗的优良传统,战胜了常人所难以忍受的艰苦,克服了想象不到的困难,在冰天雪地里,侦察奔袭,斗智斗力。情节一环扣一环,精彩纷呈,我沉浸在这群英雄的故事里,跟着他们一道跨谷跳涧,滑雪飞山。跟杨子荣一起打虎上山,跟少剑波一道指挥战斗,我被这些英雄的故事深深地打动着。

     《智取威虎山》中,讲述的不仅是解放战争初期的剿匪斗争,它所表现出的更是一种智慧,一股勇气,一种精神。它永远也不会退出历史舞台,它会永远存在于每个人的心中。因为它不仅仅是那个时代的骄傲,更是我们现在的标榜。我体会到作为一名党员,一定要有自己的奋斗目标,并具备坚强的意志力、勇于拼搏的气魄,决不放弃的信念,那么在精神上永远是无法被击倒的,不会因中途的失败而放弃自己的理想。


学生第二党支部蔡婷婷

     学院学生党支部组织了学院全体学生党员和积极分子共同观看了《智取威虎山》这部电影,影片改编自曲波的小说《林海雪原》,讲述的是解放军一支骁勇善战的小分队与在东北山林盘踞多年的数股土匪斗智斗勇的故事。导演徐克以“新瓶装旧酒”的方式将原本的红色经典故事进行类型化包装,使之在观赏性和趣味性上得到了极大的提高。对于出生在20世纪40年代前后的这批观众而言,他们见证了中国从战火纷争到和平崛起的历史过程,往往内心深处对于红色革命和英雄人物有着特殊的亲切感。此外,影片还有一大亮点便是对小说中土匪黑话的重点表现。尤其是杨子荣在威虎厅中与八大金刚的黑话对答,犹如神来之笔,立体再现了土匪内部复杂而隐晦的认证体系和等级体验。同时通过观看这部影片也加深了党支部成员之间彼此的联系以及入党积极分子和团员对加入党组织的意愿。

     经过此次的观影学习活动,同学们都深刻地体会到了革命精神。希望同学们能向主人公学习,学习他们吃苦耐劳、坚持不懈的精神,并时刻以一名合格的共产党员的标准要求自己!


南京师范大学食品与制药工程学院 ,南京市栖霞区学林路2号 TEL/FAX:86-25-85898183