加入收藏 |

暑期实践 | 青春出彩——复工复产云调查

作者: 时间:2020-09-25 点击数:

小组成员:朱陈诺 张婧驰 张蕾 缪奕凡 朱沁舒 刘楠


引言
     2020年开年一场疫情沉重打击了大家对新的一年的热切期望。病毒无情,人间有爱。各界人士通过自己的力量为抗击疫情做出贡献。有医护人员无私奉献,赴战一线;有爱心人士默默捐助,不求回报;有万千人民自觉居家防疫,积极配合……这些都为抗疫取得优秀成果做出贡献,也为进一步的复工复产做好了工作。
     疫情发生以来,社会的方方面面都陷入的停滞状态。待到疫情缓解之时,复工复产的消息也随之而来,本小组对该话题进行了线上调研。从前期的问卷调查到云线上采访,辅以网络学习,我们对复工复产有了一个比较深刻的认识。


问卷调查

   

第1题 疫情期间,企业、公司或学校是否有复工复产方案?


第3题 复工复产后,您认为自己适应情况如何?


第9题 疫情情况缓解后您当前所居城市复工复产进度


第13题 您认为在您所了解的企业里,返工后营业状态如何



问卷分析
     从数据上来看,绝大部分企业,公司或者学校都有自己复工复产的方案, 而且大部分的人对复工复产持积极态度,比较希望能早日回到工作岗位,在疫情期间也做了一定的准备。也有少部分人需要几天来适应,反映出长时间的在家防控疫情改变了一些人的生活作息,突如其来的改变让人有一些措手不及,但能较快适应也是很不错的。问卷也体现出了大部分人还是以积极的心态去面对问题和挑战,而不是一味的抱怨解决,踏实走好每一步,根据情形做出调整。
     从答卷的数据上来看,大部分的复工复产群体对自己的企业或者对当地政府所给出的复工方案还是很支持的,即便过程中遇到困难也能迎难而上,化险为夷。大家的这种积极的心态,对社会各个方面都起到了一定的促进作用,让经济市场方面得以像往常一样正常运转。面对疫情,大家还是很团结的,有条不紊的做好防控疫情的工作,自愿投入奉献到社会当中,还是很能触动人心的。


线上调查
     疫情原因,我们选择了在线上对一些比较有代表性的工作单位的员工进行了采访。

4.1 中国银行

 

Q:对于复工的心态?
答:在家休息了很长一段时间,产生了一些惰性,但同时还是很希望生活恢复往常的样子,总体而言,对于复工还是保持着一种积极的心态的。
Q:
复工后在就餐方面做出哪些改善?
答:食堂就餐方面有专人负责,把好菜品采购关,采取提前预约制度,把好就餐人数,取消食堂,把好食堂就餐,最后集中收集餐具,集中清理。
Q:
工作上与疫情前有什么变化?
答:更多的采用数字化“零接触”的工作模式,全力攻坚线上营销模式,建立线上交流平台,同时做好线上销售支持,充分发挥线上平台优势。其次,加快研发移动远程外呼平台,给一线营销人员提供线上维护工具提供支撑并实现过程管理。需要更加注重自己专业化知识能力,用专业化温暖人心,强化线上工具维系客户关系,定制增值服务提升客户体验。
Q:
工作单位有没有对员工进行有关疫情的思想教育?
答:有的。除了每天的消毒和测量体温的工作,银行在自己APP上增加了“来通人员登记和每日统计“的功能,在特殊时期为地方政府开展疫情防控提供了便利的平台,同时增加了中行与返通复工客户的互动。
Q:
复工复产过程中遇到过哪些问题?
答:一个是因为很多事情从线下转移到了线上,有些工作也是第一次遇到转变,需要学习和适应。一个是的确受到之前疫情停摆的影响,难免有积压的工作,工作量方面会有一点大。


4.2 志浩家纺城个体工商户
Q:
对于复工的心态?
答:有点小激动,可以结束宅家的生活。
Q:
复工后有哪些抗击疫情的措施?
答:每个门店都必须进行消毒,自备体温枪,不带口罩者不得入内。还需要申请达到可以营业的许可证。
Q:
工作上与疫情前有什么变化?
答:线下的客流量明显的减少,基本上都是接的线上的单子,店里基本没人回来。订单量也比之前有明显的下降。国外的生意因为疫情和物流原因基本无法进行。
Q:
对于疫情使得营业额降低有什么想法?
答:这是之前就已经预想到的,在疫情情况下,大家都安全健康就很好了,不指望收入会怎么样。
Q:
复工复产中遇到过哪些问题?
答:一些疫情前的囤货很难处理,新的订单接手后没有合适的厂家去制作。因为疫情原因一些织布厂的员工无法及时复工,导致订单不能及时完成,与客户那里需要更多的解释和调节。


4.3 建筑公司项目经理

 

Q:对于复工的心态?
答:没有什么特别的感觉,疫情对建筑行业的影响其实比其他行业相对小一点
Q:
复工后有哪些抗击疫情的措施?
答:工人到工地后首先要隔离14天。疫情期间禁止工地上的工人随意外出,每天测量体温,工作时必须佩戴口罩。
Q:
工作上与疫情前有什么变化?
答:没有什么特别的变化
Q:
复工复产中遇到过哪些问题?
答:工人招收难度加大,材料价格上涨。
Q:
工作单位有没有对员工进行有关疫情的思想教育?
答:有,对工人进行了各类交底。


4.4 初中老师
Q:
对于复工的心态?
答:其实挺麻烦的,因为复工要做好多检测检查,但是终于复工了,挺欣慰的,因为之前已经准备了很久了。‘
Q:
复工后有哪些抗击疫情的措施?
答:在学校都是要佩戴口罩的,进出校园都要测量体温出示健康码,第一次复工回学校之前还要一起去做体检,学校还准备了消毒措施。
Q:
工作上与疫情前有什么变化?
答:变化倒是还好,学校虽然恢复线下上课了,但是还是有在线上讲解教学,这次疫情使线下和线上更好的结合起来了吧。
Q:
复工复产中遇到过哪些问题?
答:有部分学生之前在线上学习的时候缺少监督,没有认真学习导致了学习进度跟不上,需要进行对之前教学的再次讲解复习,加大了教学任务和压力吧。
Q:
工作单位有没有对员工进行有关疫情的思想教育?
答:有,一直在工作群里更新疫情情况、防护措施、教学任务等等。


4.5 药店老板
Q:
对于复工的心态?
答:药店在疫情期间不允许罢工,所以可能不符合复工的情况。但是大家都复工的话会对店里的员工心态有积极作用,会更配合工作吧。
Q:
复工后有哪些抗击疫情的措施?
答:多种渠道进了很多疫情期间短缺的物资像口罩、体温枪什么的,很多人需要。
Q:
工作上与疫情前有什么变化?
答:可能进货方面会更频繁吧,疫情后逐步恢复稳定。
Q:
复工复产中遇到过哪些问题?
答:问题有不少,但是都不算在复工复产方面吧。
Q:
工作单位有没有对员工进行有关疫情的思想教育?
答:有,跟各个店里所以员工都说了没有特殊情况国家都规定要来上班,也在疫情期间为他们配备了口罩等相关防护措施。


采访总结
     根据对以上几个职业的线上采访,可以看出对于拥有相对稳定的工作工资的员工而言,受疫情的影响会相对较小,工作方面变化也不会很大,基本是回归疫情前的老状态,而对于自主营业的群体而言,受打击相对会比较大,各路的供货渠道无法及时供货或者无法复工,这些都对他们的工作造成了一定的打击。这就需要这些群体在疫情之下做出改变,比如更多的采用线上销售的方式。但总体而言,各方面的防疫工作都很完整,都很注重细节。


网络学习
     疫情情况下,网络对方便人们生活更是起到的必不可少的作用,无论是实时了解疫情情况,抑或是与人交流,点外卖,上网课,获取知识等都需要网络的帮助,所以此次调研,我们组也加入了这一元素,采用网络去了解各行各业的发展情况。

 

 

     在疫情的冲击下,如何让暂时遇到困难的企业复工复产、稳定企业的预期与信心,这已成为牵动全社会神经的重要课题。企业稳步复工复产的背后,关乎的不仅仅是每一位员工、企业主的切身利益,更关乎区域经济能否良好运行。经过网络调查我们了解到,为了在防控疫情的同时推进复工复产,我国出台了一系列的方针政策,各个企业也响应号召,做实“六个一”防控举措。


线下观察
     复苏中的城市,外卖小哥在加速,我们在家里防控病毒,他们在为了我们的正常生活疾驰。
     快递小哥们手中的这些快递有可能会送到那些同样在坚守岗位的人们手中,他们也许是楼宇的安保人员,也许是夜晚还在作业的清洁员,也许是加班忙碌的医护人员,他们传递的不仅是真情,更是温暖。
     餐饮行业也没有歇着,从厨师制作、外卖打包到配送上门,让每一道流程都保证安全,让人们吃得安心。
     超市正常营业,如今,排长队的场景不见了,超市不断货的供应服务为大家上班后的日常生活需求提供保障.

社区志愿者测量体温


社区防控标语

     夜光遥感影像能清晰地反映区域的经济活动状况。一般来说,该地区灯光越亮,经济活动相对就越多。据新华思客联合相关数据机构发布的夜光遥感影像,汇总全国143个工业园区卫星夜光数据,得出结论:近期我国工业复工率加速提升。数据显示2月28日的工业复工率为53.22%,复工率高于50%的企业明显增加。


小结
     谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。虽然在这次的疫情之中让大家遭受了空前的损失,但是全国人民对战胜疫情的决心确是无法动摇的。在各级政府的高度重视下,基层复工复产有序进行,将方案落到实处。习近平总书记在出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议时强调,各级干部特别是领导干部要增强必胜之心、责人之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋,敢打头阵,主动担当,积极作为。这是对抗击疫情的再部署,再要求。从我们组的学习当中可以发现,把防控疫情和复工复产两方面都做得出色的企业还是占大多数,情况还是很乐观的,但也有少数的漏网之鱼,这张“网”上的漏洞还是应当及时补救起来。

南京师范大学食品与制药工程学院 ,南京市栖霞区学林路2号 TEL/FAX:86-25-85898183