加入收藏 |

暑期实践 | “美丽中国,你我同行”——环境治理与家乡发展暑期调研

作者: 时间:2020-09-25 点击数:

实践主题

     随着全球气候变暖,海平面上升,人类的生存受到了威胁,环境问题引起了广泛的关注。“绿水青山就是金山银山”,食品学院“美丽中国,你我同行”暑期社会实践小组将实践的主题聚焦环境治理与家乡发展。通过对家乡环境调查,录制短视频,结合线上问卷调查,对环境治理存在的问题进行分析。


团队成员
     徐少元 张新梅 葛梓涵 江禾 吴怡怡 朱丛晖 严伟佳 赵丹杉 华云燕 李楚佳 张凤


实践内容:前期调研
     团队成员通过线上文献综述和线下实地考察,对当地环境保护的突出问题有一个清晰的了解,并就现阶段已经采取的保护措施进行了全面解读。


江苏淮安
     江苏淮安施河镇是“中国教具之乡”,施河镇凭借着自己的治理经验打造出一种以产业小镇推动乡村振兴的“施河模式”。
     自2020年3月16日起,高坝桥村志愿者在全村全面栽植绿化苗木6000多株,且树种增加,苗木整体景观视觉效果良好,有效改善了全村的人居环境。
     根据党员学习日活动要求,葛庄村组织开展了“城乡卫生大扫除”活动,有效提升了村里的环境面貌,有效促进了本村环境实现从外到内的实质性改变。
     为深入开展爱国卫生活动,持续强化农贸市场环境卫生整治,巩固新冠肺炎疫情防控和文明城市创建成果,从7月3号起,施河镇开展了为期一周的“农贸市场环境卫生集中整治周”活动。
     为了切实加强校园环境综合整治,助力文明城市创建,施河中心小学开始推行了“列队放学,定点接送,分类分行,全员管理”的办法,进一步规范了放学路队及家长接送点的管理。

——李楚佳


旧施河中心小学


现施河中心小学


重庆

     近年来重庆市发展迅速,交通便利,旅游兴旺。在大力发展城市经济建设的同时,政府部门对环境治理问题也给予了高度重视。重庆市环保局多举措系统治理水环境污染:一是加快环保设施补短板,完成13个工业集聚区污水处理设施建设,完成90座乡镇污水处理设施工艺技术改造。二是实施流域环境综合治理,深化5条劣五类水体和远郊区县17段城市建成区黑臭水体整治。三是强化农业污染防治,完成400个村农村环境综合整治和40万头存栏生猪当量污染治理配套设施工程整改。四是保障饮用水水源安全,完成64个城市集中式饮用水水源地环境状况评估。

——江禾



三江侗族自治县

     我的家乡三江侗族自治县地处广西北部的湘黔桂三省交界处,这些年,随着环境整治工作的推进,家乡的环境越来越好。在县城,浔江穿城而过,为防止河床边坡滑坡,政府修建了河堤护坡,并栽种适宜树种,很好地保护了河堤、保障了沿岸街道的安全,也让河堤成了一道亮丽的风景线。在乡村,我县从前几年开始开展的“美丽三江·清洁乡村”活动也成效显著。我的家乡是个旅游县,环境好能给居民带来更好的居住体验,也能让游客有更舒适的出游体验。不断推进环境整治工作让我们留得住绿水青山,绿水青山就是金山银山。

——吴怡怡


实践内容:问卷调查
     小组成员根据前期的资料搜集和文献整理,设计并发放了调查问卷。根据收回的问卷资料,对问卷数据进行筛选分析。


实践内容:线下调查
     小组成员分别在各自所在地对环境进行调研,包括江苏省、四川省、湖北省、河南省、云南省、广西省。环境调研主要包括现阶段环境的改观,环境污染源头、家乡环境治理政策。
小组成员通过对调查问卷整理分析发现人们的环保意识不断增强,相关政策措施在进一步落实。


个人小结
     李楚佳:通过这次的调查,大家具有一定的环境保护意识的,但又仅局限于自我行动上的意识,扩展到对周围环境的认知时,却是知之甚少。因此,我认为作为公民,我们不仅要树立保护环境的意识,对身边环境还要更多一些关心与了解,从而更有利于我们实行保护环境的行动。一个地区的良好发展肯定离不开环境的有效整治,不仅公民要重视环境保护,政府的责任也不必可少。

     葛梓涵:近年来,我的家乡在环境的治理方面取得一定成效,尤其是护城河的清淤工程。通过河道清淤、岸上管网修复改造、排水口治理、景观提升等工程的实施,多相举措并进,从源头上解决污染问题,提升了城区水的质量。在调查过程中,大部分的受调查者一方面认为自己有较强的环保意识,而另一方面在实际生活中,大部分人并不能做到随身携带购物袋,也不具备较强的垃圾分类意识。


    

     江禾:近年来随着重庆旅游行业的新兴,高铁、火车、飞机等交通工具的基础建设有了很大的发展和进步,政府在大力开发的同时也没有忽略对环境的保护和治理。比如在建造新的公路和隧道时,注意保护了周围的绿化,在建造完成后也在原先的基础上增添了一些新的植被。除此之外,对于各个大型工厂排出的废水污水,政府部门也积极进行净化处理,建造了有效的污水处理厂,保护了长江的生态环境。总的来说,重庆市的开发建设与环境治理是处于一个比较平衡的状态的。

     吴怡怡:在第一阶段的实践中,通过实地走访和查阅资料,我了解了我的家乡——三江侗族自治县的环境治理情况和发展情况。家长的环境治理情况整体不错,环境质量得到了很大提升。特别是“美丽三江·清洁乡村”活动,垃圾分类让农村变得干净整洁,“房改、电改、厕改”工作让村民的居住环境更加方便和舒适。在第二阶段的实践中,我们主要通过线上平台来发放问卷调查大家对家乡环境的了解。从问卷结果看来,环境问题已得到了各地政府高度重视,普通大众的环境意识也在逐步增强。

 


     华云燕:在第一阶段我走访了自己的家乡——蒋庄,对家乡环境治理举措了进行了系统的了解。家乡村干部对家乡环境保护进行了大力宣传实践,村里处处可见环境保护的宣传标语。

     严伟佳:本次调查问卷的发放主体为大学学生,据问卷数据量化显示:当代大学生具有较强的环保意识,但是环保知识匮乏。透过环境保护治理主体的调研结果,我们发现政府在保护环境过程中的作用也在不断发展完善,环境治理是一个长期的过程。


     赵丹杉:调查报告显示,我们身边依然存在着诸多环境问题。政府在环境保护过程中应充分发挥主导作用,倡导全社会参与,协同治理环境问题。

     张新梅: 邻水虽是一个小到只有两条主线街道的城镇,但近来年高楼渐起,商铺进驻。城市生态环境整体提高,河道清澈,路面整齐。但在城市面貌更新的背后也隐藏着一些环境治理问题,如垃圾分类问题。


     朱丛晖:根据调查报告显示,绝大多数青年人都有比较强烈的环保意识,平时的生活方式也都比较低碳环保,政府重视环境保护并在不断采取措施改善环境。在我看来城市发展应做到环境与发展相辅相成,而不是以破坏环境来寻求发展。

     张凤:结合前期调查和问卷结果可以看出,随着人们生活水平的提高,越来越多的人意识到环境保护地方的发展有着非常紧密的关系。在线下调查的过程中我们仍然可以发现破坏环境的行为屡禁不止,政策的执行与群众的环保意识仍将继续提升。


     徐少元: 随着经济的发展,人们的生活质量越来越好。但经济的发展带来了生态环境的破坏,很多原生态的系统已失去平衡甚至是毁灭性的破坏,现在对于我们每个人来说,保护原生态的环境是刻不容缓的,我们现在应该合理的把家乡生态环境的保护与家乡的经济建设紧密的联系起来,贯彻国家所制订的科学发展观,综合各方面的因素合理的发展。要始终坚持经济发展与绿色发展相结合,要统筹抓好农村环境综合整治,进一步完善环境治理措施;结合产业结构调整,加大对污染源的治理,加强城市规划,务实推动城市基础设施完善、生活垃圾治理、污水治理、市容环境和村容村貌等城乡人居环境改善,依靠科技科学发展,增强市民环保意识,普及环保知识。



实践总结
     本次暑期实践活动,对于食品与制药工程学院的各位同学来说不仅是对家乡环境治理现状的一次调研,更是对近年来家乡发展历程的一次见证。各项目小组成员在实践过程中牢记习近平总书记重要讲话精神“新时代中国青年要担当时代重任”,将个人投身到时代社会之中,关注家乡环境治理问题,勇担时代使命,为建设美丽家乡提供新思维、新方法,共同参与家乡环境保护工作,共建共享家乡美丽繁华!

南京师范大学食品与制药工程学院 ,南京市栖霞区学林路2号 TEL/FAX:86-25-85898183