加入收藏 |

暑期实践 | 食品青年,青春在路上——食品与制药工程学院暑期社会实践剪影

作者: 时间:2020-09-25 点击数:

     为更好提升青年学子的社会责任意识,知行合一,在思考与实践中不断淬炼能力,南京师范大学食品与制药工程学院团委积极响应校团委号召,组织学生围绕“淬炼思想”、“青春出彩”、“返乡实践”等主题开展了一系列丰富多彩暑期实践活动。学院青年学子结合专业特色,围绕社会热点,线上线下结合,通过学习调研、问卷分析、科普宣教等方式,扬青春之志,展理想之光。


1、传承篇——缅怀革命先烈,重温红色历史
     我院青年学子在疫情防控要求允许的情况下,以“受教育、长才干、作贡献”理念为引领,到家乡的爱国主义教育基地参观学习,缅怀先烈、接受革命传统教育,传承红色基因。

     杨帆:在八路军驻兰州办事处纪念馆,在简单朴素的院落感悟一个个生动的故事。学习了解了甘肃地区八路军发展情况;看到了红军在甘肃一带的革命记录,感受先辈们的热血和气概。

 

八路军驻兰州办事处纪念馆


     梁恺宁:在苏州革命博物馆,看到当年日本侵占我国领土、欺压百姓、掠夺资源的照片和记录资料。我更感当代青年应当学会感恩,感恩先辈们的付出。同样,更当在日后的学习、工作、生活中提醒自己,学习先辈们的革命精神和品质。  


苏州革命博物馆


     刘思杰:参观的时候,我被革命先辈们为新中国的建立抛头颅,洒热血的精神深深感动,也深刻认识到,我们要继续弘扬革命先烈的崇高精神,为新时代中国的繁荣昌盛贡献自己的力量。



2、社会责任篇——疫情相关调研,彰显青春本色

     2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了大家平静的生活。食品院的学子们以强烈的问题意识为导向,围绕着全国疫情防控出现的新现象、新问题,进行了深入思考。在暑期实践过程中围绕着“复工复产”等展开系列调研。


     食品学院的学生一方面通过“云实践”的方式,借助问卷调查、线上采访、网络学习等多种形式展开实践调研活动,了解家乡复工复产相关政策和具体措施。

     食品学院学子也以团队的方式在苏州和南通两地进行了实地考察,在深入了解两地复工复产情况以及企业员工现状后,进行分析和解读,通过自己团队所运营的公众号——“疫心录”发布调研报告。


     同学们也同时将线上调研与线下访谈充分结合,以疫情期间高校防疫政策、民众防控意识等为调研主题,进行细致的整理分析。

3、志愿服务篇
     食品青年们秉承着“青春有梦,服务他人”的理念,顶着炎炎烈日,走近社区、服务基层,同当地的志愿服务团队一起,开展系列活动。“小导师能量加油站”暑期社会实践暨志愿服务项目、“益生菌——线上知识宣讲”等极富专业特色的实践活动的开展,更是极大程度上地提升了青年学子们的专业认同与效能感。

杨帆、王鹏鹏同学在甘肃科技馆

     走进甘肃科技馆,化身讲解员,结合自己的专业知识,为游客们进行细致的讲解,并和馆内工作人员一起,做好场馆内的调试工作。


于新同学在老年公寓

     加入家乡的红十字会,走进老年公寓里面为爷爷奶奶们检查身体情况,和他们一起唠唠家常,让他们感受到了别样的温暖。


韦智匀同学在社区入户调研


     深入社区,当起了社区小助手,协助社区工作人员,前往各家各户,进行走访调研,深入了解每户人家的情况。


许莉敏同学参与家乡志愿服务项目

     与家乡当地志愿服务小队一起来到了夏令营内,和孩子们一起做游戏,完成手工创作,为这个暑假献上了最美的笑声。


结语
     社会实践作为我们不断成长的第二课堂,也是我们绚丽的青春舞台。勇敢有梦,执着追梦,以责任、奋斗之心,了解国情、服务社会,在实践中审视人生,完善自我。
     食品青年,青春在路上!


南京师范大学食品与制药工程学院 ,南京市栖霞区学林路2号 TEL/FAX:86-25-85898183