加入收藏 |

暑期实践|食品与制药工程学院“新时代新营养新健康——益生菌科普调研”

作者: 时间:2020-09-25 点击数:

活动背景
    随着乳制品公司的兴起,市面上出现了多种益生菌饮品,口感细腻美味,广受消费者的好评。但人们并不清楚每款酸奶或发酵乳之间的差异,网络上对于益生菌类产品的保存方法以及最佳食用时间的说法也是纷纭复杂,这对消费者的选择及判断有干扰。因此我们18、19级食品科学与工程专业的同学组成了“益生菌科普调研”暑期社会实践项目团队,在杨瑶老师的带领下,给大家带来益生菌营养的科普小知识,通过观察食品包装上的信息了解所含益生菌,选取我们最需要的酸奶产品。


团队成员
     黄淑婷、黄心宇、范雅萱、李雯、郭玉瑛、陆佳燕、赵丹祺、刘梓钰、张蕾、李丹


指导老师
     杨瑶副教授


活动内容
     本次益生菌调研宣传暑期社会实践项目主要实施途径为文献检索、市场调查、科普知识整理与汇编以及开展益生菌相关营养宣教活动。

1.线上会议


2.线下实践调研整理
     在线下市场调查过程中整理了市面上常见的益生菌类产品共计216种,并按酸乳、乳酸菌饮料、膳食补充剂(菌粉)、食品添加剂分类整理出每一种产品的具体所含菌种信息和营养成分。


3.线上问卷调查
大学生对低温酸奶或乳酸菌饮料的偏好调查分析报告
     调查目的: 了解大学生对低温酸奶或乳酸菌饮料的品牌、口味、包装、营养价值等方面的偏好,为以后的酸奶或乳酸菌饮料的研发制作提供真实有效的数据。
     调查对象: 本科大学生
     调查方式: 线上问卷随机抽样,本次问卷有效填写人次: 185人


4.科普课堂
     植物乳杆菌是乳酸菌的一种,最适生长温度为30~35℃,厌氧或兼性厌氧。菌种为直或弯的杆状,单个、有时成对或成链状,最适pH 6. 5左右,属于同型发酵乳酸菌。植物乳杆菌在繁殖过程中能产出特有的乳酸杆菌素,它还是一种生物型的防腐剂,对养殖业有很大帮助,同时,植物乳杆菌还具有很多的保健作用,具体如下:
     ①有一定的免疫调节作用;
     ②对致病菌有抑制作用;
     ③降低血清胆固醇含量和预防心血管疾病;
     ④维持肠道内菌群平衡;
     ⑤促进营养物质吸收;
     ⑥缓解乳糖不耐症;
     ⑦抑制肿瘤细胞的形成等。


5.推广宣传
     利用微信公众号、QQ、微博等多平台对实践活动过程进行宣传,开展专业相关宣教活动。



团队成员分享

     范雅萱:此次益生菌暑期社会实践项目是基于大创项目的深度调研,我们听取了老师的建议,决定利用暑假期间建立益生菌资源库,作为食品专业的一名学生,此次是一个很好的契机,利用专业所学向社会科普更多有关食品的生活小常识。如此贴近生活的实践内容也有助于提升专业学习兴趣。
     赵丹祺:在疫情期间,我们无法走访各地进行社会实践,而在本次益生菌调研宣传项目中,我们通过线上查阅资料的形式,学习到了许多益生菌方面知识,也可以利用假期的时间进行信息资料整理,并且科普给更多人。这次特别的实践项目,充分发挥了我们食品专业的优势,给大家提供了更多生活中食品类的小知识。
     张蕾:随着乳制品公司的兴起以及生活水平的提高,人们对益生菌饮品的需求量不断增大。通过本次暑期实践调研活动,大家进一步完善了益生菌产品的营养成分表,并就大学生对此的喜好进行了调查分析,巧妙的发挥了食品专业的优势,给大家带来了实用的科普小知识。
     李丹:在消费者对健康饮食越来越注重的大环境下,益生菌逐渐走入人们的视野。通过参与这次暑期实践活动,我们对许多益生菌的知识进行了一定的整理并对消费者青睐的益生菌食品进行了调查统计,这使我对益生菌饮品中常见的菌种有了一些初步的了解,增加了一些生活常识和专业小知识,同样也给大家带来了一些小科普,发挥了食品专业的优势,在注重健康的同时,提升了对相关知识的兴趣。


后期调研科普开展计划

     第一阶段的科普调研的问卷发放、系统知识整理均已顺利开展,与此同时,第二阶段的科普课堂也正在尝试深入。正如我们的团队宣言一样,新营养,新健康,新挑战,更多精彩有趣的科普分享更将源源不断而来。


南京师范大学食品与制药工程学院 ,南京市栖霞区学林路2号 TEL/FAX:86-25-85898183