加入收藏 |

暑期实践 | 学有所成,造福桑梓——食品与制药工程学院“小导师能量加油站”

作者: 时间:2020-09-25 点击数:

前言
     在成长的道路上,我们一路走来,难免曾有徘徊无措,总渴望被指引,被倾听,被关注。
     如今我们日渐长大,我们不只是后浪,更想把我们的成长分享点亮。
     我们也许力量薄弱,但一样可以把我们的能量传递给小伙伴,在这亦师亦友的情境中为其答疑解惑,加固知识堡垒,解锁新奇技能。


实践背景
     为响应我校团委关于大学生暑期社会实践活动的要求,组织引导广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,让同学们能够拥有一个充实而有意义的暑假。食品与制药工程学院团委结合本院特色活动,由学生会牵头,开展 “小导师能量加油站”暑期社会实践活动,让这个盛夏更富青春的斑斓色彩。


实践内容
     实践以“学有所成,造福桑梓”为主题,通过“线下小导师实践”与“线上云辅导实践”两种形式有机结合,为家乡的教育发展做出贡献,为身边的同学提供帮助,查缺补漏、增加技能知识,达到小导师和学生都能在实践中获取能量的目的。
     1.线下小导师实践
     寻找家乡附近学业、乐器、舞蹈、绘画、厨艺、手工艺等方面需要辅导帮助的人,免费为他们提供帮助,弥补因疫情影响而疏忽的学业与兴趣。
     2.线上云辅导实践
     受众对象为校内已报名的同学,免费为他们提供专业课、四六级、经济、各种软件技能等方面的一对一辅导,利用暑期时间查漏补缺,补充能量。


实践团队和地点
     实践团队由来自于江苏(南通、高邮、泰州、徐州)、广西(柳州、钦州)、江西(宜春、抚州)、山西、云南、安徽、贵州等7个省份的14位同学组成,在院团委老师的指导下,发挥各自才能制定详细的策划案、招募志同道合的人、在公众号内宣传团队实践,最后各自返乡实践,为他人传递能量。
     团队成员:涂靓、高婉柠、王婉莹、谢如燕、黄煜焙、于新、吴怡怡、徐璐、徐诗琦、凌欣怡、昝振宇、张源员、吴梵、马艺荥
     指导老师:仲成、亓晨


实践剪彩
1、巩固养成·专业学习加油站
     采用填表形式对他们的薄弱或感兴趣科目进行一对一搭配小导师。小导师们对所教授的专业知识进行整合并采用线上的方式进行授课,专业知识可是本专业的课程,亦可是自身自学的课程,授课方式多种多样,教学方法不一而足,达到学生们查漏补缺充实自身和小导师们巩固专业知识的目的。

【分子生物学小导师:王婉莹】
     通过5次的专业课分子生物学的教授,对教师这一职业有了更深的了解。教师这一职业并不是简单的传授知识,还要根据学生的情况进行调整进度,调整讲课的顺序,在讲课前还要做一些准备, 收获到的也不仅仅是教书的经验,还有专业知识点印象的加深,非常幸运能有这一机会能在多方面得到加强。
【学生体会】
     听分子生物学这一门课主要是对这一门课感兴趣,以后考研也考关于这门课的专业,希望能对这一门课有个更深的印象和了解。老师讲的很好,几章重点章节都有讲到,也讲到了每一章节的重点知识,收获了许多。

【VB小导师:黄煜焙】
     很开心能够用自身具备的知识技能去帮助身边有需要的人,在帮助他人的同时,也在进一步完善自己的知识技能,所谓授人玫瑰手有余香,讲课虽然耗费了一部分个人的时间,但是在帮助别人的同时也帮助了自己完善知识,其实这是一种双赢。
【学生体会】
     非常感谢这类活动使自己在假期也能够在老师的指导下学习课程,年龄相近的老师其实更有共同感,很了解彼此不能理解的点,老师的讲解非常容易理解,再次感谢老师。

2、缤纷乐享·技能提升加油站
     如何在不长的暑假中get新技能,如何用自己的一技之长帮助其他小伙伴,食品院学子以亲身传授及“云share”的方式帮助家乡和校内伙伴学习新技能,提高知识技能。对于小导师来说,赠人玫瑰手有余香,传授技能的同时自身也能得到提升,而对于学生来说,在“师傅领进门”的条件下,轻松无负担的学习氛围让他们能够愉快地学习新技能,同时使假期变得充实。
【尤克里里入门小导师:吴怡怡】
     每天备课半小时,授课一小时,采用腾讯会议对板书进行显示,必要时打开视频进行演示。会一起练琴,也会布置一些“家庭作业”,让学员们第二天展示,让练琴更有动力。


【基金入门小导师:谢如燕】
     在暑期实践中,完成了五次关于基金入门线上课程,对于一些选股的基础课程知识更加清晰。正好这段时间属于震荡行情,可以更好的分析股票,基金的优劣,做出更优的决策,学习之后,判断的策略会更加准确,做到每次都决策都心里有底,不会像以前一样盲目选择,做出错误判定。
【学生体会】
     想要学好,需要自己更加的主动。这次的网课让自身对于学习有了更多地主动性,多去尝试一些方法,找到更加合适自己的方法,可以收获更多。


3、造福桑梓· 反哺家乡线下加油站
     作为新一代的青年大学生,服务基层、服务社会的理念坚定着我们的信念,激励着我们用微薄的力量为家乡教育贡献力量,不负青春、不负韶华。在我们的家乡,身边总少不了为了学业而发愁的小、初、高中生们,坐在他们身边, 我们付出了什么,同时也收获了什么。
【小学语文小导师:马艺荥】
     在线下辅导四年级的小朋友,主要是帮他们批改作文,讲解生字。辅导小学生,最重要的是耐心,还要给孩子充分的鼓励,在指出问题时,要委婉地表达,不能打击他们的自信心,还有要注重兴趣的培养,讲课过程不能太枯燥,课堂需要适当活泼风趣一些。
【学生体会】
     我是四年级九班的刘柯,上周小马姐姐去了我们补课的地方当助教,帮我改了作文里的错别字,还教了我们《珍珠鸟》课文里的生字。她说话很温柔,我有很多字写错了她也没有批评我,耐心地教我正确地写出来。谢谢小马姐姐!

 

【高中数理化小导师:徐璐】
     在辅导的过程中,认真准备辅导内容,对各科知识点也有了一个回顾,大部分知识点对于现在的学习仍有帮助。在辅导学生的同时自己也在学习,也在进步,也在感受着来自高考生的决心、拼搏热情与勇气!
【学生体会】
     跟着老师的步伐,一步一个脚印,渐渐地对基础知识的掌握越来越扎实,也渐渐地懂得了规范的解题技巧。这几天,感谢“小导师”对我的辅导,让我的一些知识点得到加强巩固,同时也解决了一些学习盲区。


【五年级语数英小导师:吴梵】
     在开课前三天,仔细翻阅了四年级,五年级的各科课本,排了详细的教学计划表,寻找试题,测测同学们的基础。秉着一贯因材施教,有教无类的原则,对于任何一个学生都是尽心尽责,耐心对待。
【学生体会】
     不仅老师抽空帮我补习落下的知识,其他同学也在课间帮我补习。老师告诉我们,性格没有好坏,我也同样拥有自己的小小世界,很有主见,明确自己的目标,她让我们不要去迁就别人的想法。心中那颗自卑的尘埃,仿佛在缓缓飘散离去。

【小升初数学小导师:徐诗琦】
     参与到这次社会实践中,其实自己也成长了很多,在教授的过程中也发现了自己许多知识误区,也有错误的地方,也很感动学生的理解以及认真听讲,整个过程都是很愉快的。
【学生体会】
     通过这几次的学习,查漏补缺了自己的知识,也懂了很多。

【初三英语小导师:凌欣怡】
     为了这次实践的顺利进行,投入了大量的精力准备。找来了教材和参考资料等专心备课,力求做到在知识上准确无误。在教学中不能够“闭门造车”,要多与外界交流,掌握更多的信息,丰富自己的背景。
【学生体会】
     通过老师的循循善诱,我填补了漏洞,学会了新的知识,能够熟练的掌握和运用知识。同时也提高了我的自信心,虽然补课时间不长,但是有很多进步,也是挺有成就感的。

【初中知识小导师:于新】
     在第一次的半天辅导后,与辅导的小朋友进行了“朋友式”聊天,了解他们的想法和对于学习、高中、未来的观点,好继续之后的辅导,并且尽可能让小朋友们对于学习端正态度。
【学生体会】
     经过了短短几天的学习,小于老师抓住了我的学习态度问题,让我掌握了正确的学习方法,感谢小于老师!

【高中知识小导师:昝振宇】
     辅导人的过程也没有想象中那么轻松,要想扎扎实实地完成辅导任务,预先准备肯定是少不了的。我所做的大体上是学习方法的分享,具体的努力还是需要自己落实。祝他学业进步,高考加油。
【学生体会】
     通过老师的辅导,我复习理综的速度逐渐加快,老师那锲而不舍辅导我的决心感染了我,也支持我一直坚持下去。最后,我对他致以真诚的感谢,祝他考研成功!

 

感恩有你
     细碎的日子,珍藏美好的记忆。相约夏日,相伴彼此,相互督促,教学相长。
     张源员:我和我的同学相约听彼此的课,也收获了一点点知识,在上课的过程中也收获了许多快乐,我们交流了许多课外知识,课堂也很快活,短短五天,也提心吊胆过自己讲不好怎么办,可还是愉快的度过了。收获了知识,也获得了快乐。
     吴梵:在即将分离的时候,孩子们送了我很多礼物,虽然很简单,但是对他们来说却很珍贵,有的小孩送了我一份我偶像的明信片,让人啼笑皆非的稚嫩语句,却让我差点泪流满面。还有的同学送给我她外出旅游时带回来的海螺,我依稀记得她说过那是她印象最深刻,最难忘的一次旅行。也有的同学送给我一份圣诞帽,与盛夏的时节格格不入,但是我想,那大概是他最珍贵最宝贝的东西吧……

实践总结
     在这个充实而愉快的暑假,我们付出了,也收获了。我们享受聊天式学习,在边学边聊的氛围中事半功倍,收获了一份份亦师亦友的情谊;我们推崇炫技式学习,兴趣是最好的老师,在第一堂课上便用出彩的技能吸引学生注意力,收获了一段段发自肺腑的赞赏;我们擅长交流式学习,分享有效的学习方法、学习态度、做题思路,也担任学生的“垃圾桶”,倾听他们的烦恼忧愁,收获一颗颗难能可贵的真心;我们也学会了反思,反省自身的教学方案、教学态度,这是只有将书本知识付诸实际教学才能收获到的宝贵经验。

结束语
     学有所成,造福桑梓。本次的“小导师能量加油站”暑期实践活动通过线上云辅导为身边同学注入能量、线下返乡为家乡人民做贡献两种形式有机结合,最大化地利用所学知识与技能,帮助同学,回馈家乡。小导师们在教学过程中积累了教学经验,实现了自身价值;同学们也在学习过程中收获了满满的知识干货,充实了自我。每一位小导师和学生都充满了能量,在努力发光。
     我们希望优秀的你在闪闪发光的同时,也不忘照亮他人,希望更多的人了解我们的“能量加油站”并且加入进来,一起发光发热,为自己的青春加点油吧!


南京师范大学食品与制药工程学院 ,南京市栖霞区学林路2号 TEL/FAX:86-25-85898183