加入收藏 |

在党史学习中汲取青春“心”力量

作者: 时间:2021-03-30 点击数:


  老师们,同学们:

  2021年是中国共产党成立100周年,百年恰风华,党史的一头连着革命先辈的矢志奋斗,另一头通向蓬勃的青春梦想。立足党的百年历史新起点,青年大学生作为最富活力、最具创造性的群体,应做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党史宝库中增添前进的动能,在党史学习中汲取青春的力量。

  在党史学习中守初心。100多前,军阀混战,民不聊生、百姓苦不堪言,就在这个历史关头,中国共产党登上了政治舞台,带领中国人民实现了民族独立、人民解放,建立了新中国,实行了改革开放,打赢了脱贫攻坚战,全面建成小康社会,实现了中国人民从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。在1921年中共一大召开时,13名共产党的代表的平均年龄27岁,最年轻的仅有19岁,从规模和年龄上看,这就犹如现在一个大学生社团的人员构成,可就是在这群年轻人的带领下,中国实现了从红船到巨轮的巨变。同学们,你们作为新时代的青年,站在了新的历史交汇点上,希望你们应永怀初心,砥砺前行,既能扎实打牢基础知识又及时更新知识,既刻苦钻研理论又积极掌握技能,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材,自觉地担当起继往开来的历史责任。

  在党史学习中铸恒心。恒心在,根基就在,精神就在,胜利就在。在87年前,近10万红军饱含信仰之基和恒心之志,夜渡于都河,开始了万里长征,用生命绘就了改变中国前途命运的史诗。在新时代的“长征”路中,中国共产党牢记为人民服务的根本宗旨, 以恒心坚守初心,识大局、知大任、自觉担当实现民族复兴的历史使命,一心一意为人民“计长远”。在还未远去的新冠疫情抗击战中,一群又一群党员同志穿上了白色的“战袍”,冲锋在国家遭受危难的第一线,数夜轮转,恒心如初。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。同学们,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路,在征途中无论时间多长都要坚持,无论遇到什么困难都不能退缩,无论面临什么风险都要持之以恒,让青春闪耀着奋勇争先、负重前行的耀眼光芒。

  在党史学习中立决心。知史明智、知史担责。84岁高龄的老党员、“共和国勋章”获得者钟南山,面对疫情,逆势而上,及时研判疫情,为防止疫情蔓延赢得宝贵时间。华坪县儿童福利院(华坪儿童之家)院长张桂梅同志,坚守滇西贫困地区40多年,为贫困山区女孩的追梦人生点亮了希望之光。新时代青年党员干部如驻村第一书记黄文秀,把青春和生命献给脱贫事业。这些都是中国共产党人面对艰难险阻勇于攻坚克难敢担当的决心和鲜明品格。青年学生要通过学习党史,深刻感知中国共产党带领中国人民艰苦奋斗100年的决心与勇气,以遇到矛盾就解决、碰到问题就迎上的精气神,排除万难,在最富有朝气、最富有梦想的阶段,释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

  同学们,老师们,一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。2021年是学校“十四五”的开局之年,是学院事业发展的关键阶段。在场的每位老师和每个同学都是学院建设参与者和见证者,希望你们在党史学习中守初心、铸恒心、立决心,在党史学习中深刻领悟思想,脚踏实地办实事,用青年人的创造力于变局中开新局。


全文摘自2021年3月29日升旗仪式党委书记曹天安同志的国旗下讲稿。


南京师范大学食品与制药工程学院 ,南京市栖霞区学林路2号 TEL/FAX:86-25-85898183